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Un exploitation de sel protohistorique dans la commune de Sougraine (Aude)

Michel Favre

Au cours d'un séjour en région Languedoc-Roussillon, l'existence d'une source salée, au sud du département de l'Aude, m'incita à vérifier, à proximité de celle-ci, la présence éventuelle d'une exploitation de sel protohistorique, semblable à celles de Lorraine ou du Béarn. Cette eau sort de terre au cœur du massif des Corbières, sur le territoire de la commune de Sougraine, à 53 km du rivage actuel de la Méditerranée et à 3 km au nord du Pic de Bugarach; elle donne naissance au Sals, ruisseau qui s'écoule vers l'est, arrose Rennes-les-Bains et se jette dans l'Aude à Couiza, chef-lieu du canton. L'Agly, fleuve côtier du Roussillon, naît à 2 km plus au sud, près du col du Linas, mais, par contre, s'écoule directement vers la mer.

(Roccafortis n° 10, septembre 1992, p. 54-56)

Thème : sel

Exploitation sel à Sougraine_R10 (370Ko)